Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Кризис разрушил евросолидарность

crizis_3Накануне нового года идет много споров среди инвесторов о том, как долго еще будет продолжаться рост на мировых фондовых биржах, и каким в итоге будет весь 2011 год: бычьим, медвежьим или волатильным?

 

В качестве основного постулата нашего прогноза, мы будем исходить из того, что законодателем мод на мировых фондовых и сырьевых биржах в 2011 году по-прежнему будут США. Мировые инвестбанки сейчас делают ставку на восстановление американской экономики, что в купе с сохранением политики QE-2 создает предпосылки для подъема развивающихся стран (Китай, Россия). Именно поэтому российский рынок акций в конце этого года все чаще фигурирует в качестве приоритетного направления инвестирования на ближайшие кварталы.

 

Вернемся к США. В декабре руководство ФРС продолжает говорить о приверженности политике низких ставок и покупки ценных бумаг казначейства. Высокая стоимость активов – главное, чего добиваются монетарные власти США в условиях, когда рынок труда остается достаточно слабым, а потребительское кредитование подает лишь первые признаки жизни. Примечательно, что американские фондовые индексы в конце декабря обновляли двухлетние максимумы, в то время, как доходность по 10- и 30-летним гособлигациям стремительно росла. Это сигнализирует о двух вещах:

 

· Инвесторы больше не верят в новые QE и считают, что следующий шаг ФРС будет связан уже со сворачиванием сверхмягкой монетарной политики.

 

· Сомнением в способности США снизить свой госдолг после принятия закона, продлившего налоговые льготы для американских граждан.

 

Как бы то ни было, но с учетом выше изложенного, сейчас американский рынок акций дешевым назвать никак нельзя (текущее среднее значение P/E по индексу Nasdaq – 35, что выше среднего уровня 20 за последние 50 лет, даже с учетом «пузыря» доткомов). В прошлом и в этом году большинство крупнейших транснациональных компаний показывали хорошую прибыль в основном благодаря доступности кредитования, сокращению издержек (увольнения сотрудников, снижение затрат и инвестиций) и перераспределению товарных потоков в пользу развивающих стран. Боюсь, что этот эффект в 2011 году будет утерян опять же в силу двух основных причин:

 

· По мере восстановления американской экономики, все больше крупных компаний постепенно увеличивает штат сотрудников.

 

· Отсутствует явный прогресс в росте потребления среди жителей, развивающихся стран (как в силу искусственного сдерживания кредитования – Китай, так и из-за стагнации уровня зарплат и высоких ставок по кредитам – Россия, Индия).

 

Для того чтобы развиваться, компаниям необходимо либо существенно повышать производительность труда, либо нанимать персонал. Как отмечает издание WSJ, количество интернет-объявлений о рабочих местах в США выросло до 4,7 млн. по состоянию на 1 декабря против 2,7 млн. годом ранее. В этой связи рентабельность бизнеса может существенно снизиться, поскольку конечный потребительский спрос остается крайне неустойчивым. Помимо роста затрат на персонал, мы вправе увидеть и увеличение затрат на сырье. Отражение этих негативных тенденций мы увидим в отчетностях ряда крупнейших американских компаний уже в ближайшее время.

 

Таким образом, ближайшая корпоративная отчетность должна показать, являются ли прибыли, получаемые компаниями, адекватными тем ценам, которые платят инвесторы за акции, с учетом роста ставки по безрисковым активам. Думаю, здесь биржевых «быков» будет ждать разочарование, и в конце января (когда уже будут опубликованы ключевые квартальные отчеты), мы увидим коррекцию на американском рынке акций. Это повлечет охлаждение и перегретого рынка сырья.

 

Кстати, если в конце весны американская экономика не покажет нам позитивную динамику в ключевых макроэкономических индикаторах, инвесторы вновь заскучают. Ведь политика QE-2 рассчитана до июня 2011 года, а в новом раунде количественного ослабления Конгресс может отказать ФРС. Не стоит так же забывать, что с начала следующего года из-за рокировки, правом голоса в руководстве ФедРезерва будут обладать те представители, которые более склонны к жесткой монетарной политике. Все это говорит в пользу развития сценария неустойчивого роста в начале года, вероятной просадки летом и волатильных движений индексов осенью 2011 г.

 

Источник: fintimes.km.ru

Новости по тегам:
PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99