Недокапитализация банковской системы Украины: итоги по состоянию на 1 апреля 2012 года
В результате проведенной анализа финансовой отчетности 174 коммерческих банков Украины по состоянию на 1 апреля 201й года собственный капитал у 35 отечественных банков или 20.1% от общего количества банков Украины оказался меньше уставного фонда, в т.ч. среди банков I группы 7 банков или 41.2%, среди банков II группы – 8 банков или 42.1%, среди банков III группы – 4 банков или 18.2% и среди банков IV группы – 16 банков или 13.8%.
По состоянию на начало текущего года уставный фонд, превышающий собственный капитал, был зафиксирован у 45 коммерческих банков.
Подробнее изменения, произошедшие с начала года в части капитала представлены следующим образом:
- по банкам I группы – рост отрицательного превышения уставного фонда над собственным капиталом зафиксирован у двух банков – «ВТБ» и «Финансы и кредит», в то же время пять банков показали снижение негативного значения, тем самым улучшив свои финансовые показатели – Проминвестбанк, УкрСиббанк, Альфа-банк, дочерний банк Сбербанка России и Укргазбанк;
- по банкам II группы – рост отрицательного значения зафиксирован у пяти банков – ВиЕйБи, Форум, Родовид, Креди Агриколь и Сведбанка, в то же время четыре банка показали снижение негативного значения, тем самым улучшив свои финансовые показатели – Эрсте, Кредитпромбанк, Универсал и Хрещатик;
- по банкам III группы – рост отрицательного значения зафиксирован у Кредобанка и БМ банка, а улучшение у Пиреус банка МКБ и Платинум банка;
- по банкам IV группы – рост отрицательного значения зафиксирован у Прокредит банка, Экспобанка, Энергобанка, банка Базис, банка Львов, а улучшение отмечено у восемнадцати банков: СЕБ, Фольксбанка, банка Кипра, банка Киев, Дойче банка ДБУ, Мисто банка, банка Русский Стандарт, Евробанка, банка Золотые Ворота, Капитал, Национальный Кредит, Петрокоммерц-Украина, Новый, Премиум, Промэкономбанка, Аккордбанка, Финэксбанка и УБРР.
Уставный капитал может превышать собственный только в том случае, если банк, капитал которого был сформирован в основном за счет уставного фонда, на протяжении довольно продолжительного периода имеет убыточный результат.
Это хорошо просматривается в проблемных, а ныне национализированных финансовых учреждениях, таких как «Родовид банк», «Укргазбанк» или банка «Киев», входящие в пятерку по максимальному превышению уставного капитала над собственным.
Однако, кроме национализированных банков диспропорции в капитале наблюдаются и у крупнейших коммерческих банков с иностранным капиталом. В частности, речь идет о таких финучреждениях, как банки «Проминвестбанк», «Альфа-банк», «Кредитпромбанк», «Виейби банк», «Универсалбанк», «Креди Агриколь банк», «Пиреус банк МКБ», «Сведбанк», «Платинумбанк», «БМ банк», «СЕБ банк», «Прокредит банк», «Дойче банк ДБУ», «банк Петрокоммерц-Украина», «Форум», «УкрСиббанк», «Кредобанк», дочерний банк «Сбербанка России», «Правэкс-банк» и «ВТБ банк».
Но следовало бы отметить, что большие убытки прошлого и текущего годов во многом обусловлены тем, что банки формировали значительные резервы под проблемную задолженность по кредитам клиентов.
Если следовать ст.32 Закона "О банках и банковской деятельности", то «капитал банка не может быть меньше уставного капитала». Значит, почти четвертая часть украинских банков нарушают указанную норму Закона.
И если рассматривать ст.73 того же Закона, то за невыполнение указанной нормы предусматриваются различные санкции: от письменного предупреждения НБУ и до введения им временной администрации в банке.
Но данный Закон не обязывает Национальный банк реагировать, таким образом, на несоблюдение банками его требований. В основном, регулятор включается в работу, как правило, тогда, когда какой-либо банк уже оказывается на грани дефолта. Может быть сегодня такое снисходительное отношение НБУ к убыточным банкам, да и к тем которые недокапитализированы, чтобы они хоть как-то могли исправить ситуацию самостоятельно.
Снижение уровня собственного капитала ниже величины уставного фонда приводит сегодня к тому, что у ряда крупнейших банков собственный капитал уже отсутствует как таковой. Следовательно, банки уже не имеют достаточно качественных активов для того, чтобы можно было покрыть обязательства. Исключением бывают случаи, когда в банковскую отчетность еще не попадает информация о регистрации увеличения уставного фонда и учете дополнительных взносов акционеров в «кредиторке» банка.
Несмотря на негативные тенденции, сами банкиры в большей степени озабочены уровнем капитализации, чем какими-либо соотношениями собственного и уставного капиталов.
В то же время, те банки Украины, которые даже в разгар финансового кризиса умудрялись демонстрировать положительную прибыльность, то им и сегодня нет проблемы превышения уставного фонда над собственным капиталом.
Пояснения:
Уставный капитал - это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности финансового учреждения; уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.
Собственный капитал представляет собой совокупность финансовых ресурсов банка, сформированных за счёт средств учредителей (участников) и финансовых результатов собственной деятельности. Таким образом, собственный капитал включает в себя уставный капитал, эмиссионный доход, общие резервы и фонды банка, результаты прошлых лет и текущего периода.
Данные подготовлены аналитической службой ИАП (РА) "НБРА-IBRA" по данным опубликованным на официальном сайте НБУ.
© При использовании данной информации ссылка на ИАП (РА) "НБРА-IBRA" (http://ibra.com.ua) обязательна, для интернет-изданий - гиперссылка.
< Предыдущая | Следующая > |
---|


