Інформаційно-аналітичний портал

Незалежного банківського рейтингового агентства

Independent bank rating Agency

Передбачити - означає керувати!

СВІЖИЙ НОМЕР
Смотрите телевизионные новости на портале ibra.com.ua   Курсы НБУ по состоянию на 1 октября - 100USD/UAH 2129.5636▼ 100EUR/UAH 2385.7501▼ 10RUB/UAH 3.2396▼ Курсы ЦБ РФ по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 1UAH/RUB 3.08549▼ Курсы ЦРБ ДНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65▲ EUR/RUB 72.9495▼ 1UAH/RUB 2.6▼ Курсы ЦРБ ЛНР по состоянию на 1 октября - USD/RUB 65.7364▼ EUR/RUB 73.776▼ 10UAH/RUB 30.8549▼   В элитные госдачи в Пуще-Водице и Конче-Заспе начали пускать квартирантов В Украине начали действовать зимние тарифы на газ. Кто будет платить вдвое меньше Журналисты узнали, к чему приведет закрытое небо между Украиной и Россией Украинцев под Иловайском захоронили в секретных братских могилах - санитар Российские войска в Сирии понесли первые потери: повстанцы сбили штурмовик "Су-24" ВВС Звезды обещают яркий и насыщенный месяц. Гороскоп для всех знаков Зодиака на октябрь В России назвали условие, при котором вернут Савченко в Украину   Читайте и смотрите самые свежие новости на страницах интернет-издания КУРС ДНЯ информационно-аналитического портала НБРА-IBRA Уважаемые гости, единомышленники и друзья, добро пожаловать на наш Форум портала НБРА-IBRA!  

Главное меню

Мы в соц.сетях

Лента финансовых новостей в формате RSS НБРА-IBRA - Честная информация о банке!Follow us on Twitter! Стена на Facebook


Способность банков Украины нивелировать резервы по кредитам клиентам: ситуация на 01.07.2010г.

ibra_analiticПо состоянию на 01.07.2010г. уровень сформированных резервов под обесценение кредитов клиентам по банкам Украины составил 17.5%, несмотря на то, что по состоянию на 01.07.200г. этот показатель равнялся всего 10.4%. Крое этого формирование резервов наращивается ежеквартально. Если рост резервов за I квартал 2010 года составил 1.2%, то уже во II квартале рост был на уровне 1.5%.

 

С начала года резервы под задолженность по кредитам клиентам увеличились на 18.7 млрд. грн., из которых 86.5% приходится на банки I группы.


Проведенный анализ уровня резервов показал, что по состоянию на 01.07.2010г. только банки IV группы уменьшили негативное влияние резервов на 4.1% и доля резервов к кредитной задолженности составила 11.7%. остальные группы банков Украины показали рост резервов с начала года: банки I группы на 3.3% (доля резервов – 17.8%), банки II группы на 3.3% (доля резервов – 18.2%) и банки III группы на 2.8% (доля резервов – 18.5%).


Представленные данные только наводят на мысль, что чем меньше банк, тем он требовательные относится к выдаче кредитов, жестче оценивает заемщика и предложенный залог в обеспечение.


Top-20 банков Украины по максимальному удельному весу резервов по кредитам клиентам на 01 июля 2010 года (млн.грн.)


stat_11_180910

 

Главное для банковской системы Украины заключается в способности нивелировать наращиваемые резервы за счет текущей прибыли. Однако хвастаться финансовым результатом пока не приходится.


Проблема "негативных" кредитов, которая отчетливо проявилась в 2009 году еще года два-три будет неукоснительно преследовать отчетность коммерческих банков.


С одной стороны, если считать, что банки Украины уже значительно нарастили резервы на потери по кредитам и учитывая, что Правительство Украины готовит налоговые послабления для предприятий, в ближайшие полгода следует ожидать улучшение с проблемной задолженностью, а значит разговоры о второй волне кризиса  можно не принимать близко к сердцу.


В то же время, увеличение отчислений в резервы по кредитам только уменьшает прибыль, которая могла бы увеличить капитал банков. Отрицательный финансовый результат 2009 года и первого полугодия 2010 года уже отразился на 57 банках Украины или 32.4%, в т.ч. по банкам: I группы – 12 банков из 18, II группы – 9 из 19, III группы – 10 из 21 и IV группы – 26 из 118.


Величина просроченной задолженности напрямую зависит от финансовой ситуации в реальном секторе экономики страны. И только в том случае, если предприятии не станут получать спрос на свою продукцию, то невозвраты увеличатся до года, а значит - подтвердятся прогнозы о второй волне финансовых проблем. Кроме этого, увеличение просроченной задолженности по кредитам в коммерческих банках пока кажется еще таким весомым, поскольку кредитование клиентов не только замедлилось, но и снижается.


В сегодняшней ситуации со стороны Национального банка Украины было бы целесообразным понизить нормативы достаточности капитала на 1-2% на период до конца 2011 года. Другим положительным фактором в оздоровлении банковского сектора могло бы быть не только докапитализация банков со стороны акционеров, при условии, что они имеют «отложенные на черный день» денежные средств, а их предприятия остаются рентабельными, но и огромным подспорьем было бы полезным понижение до нуля ставки налога на прибыль. Это касается всех субъектов предпринимательской деятельности. Но только при одном условии, что прибыль будет направлена на увеличение капитала.

 

Аналитическая информация подготовлена на основании официально опубликованных данных на сайте Национального банка Украины.


Наиболее полную информацию о финансовых показателях коммерческих банков Украины можно посмотреть на сайте Информационно-аналитического портала «НБРА-IBRA» по ссылке на «Рэнкинги банков», а увидеть какой банк является надежным нажав по ссылке «Рейтинги банков».

 


PDF Печать E-mail
( 0 Votes )
 

Читайте статьи по теме

ЧИТАЙТЕ "КУРС ДНЯ"

МЕСТО ДЛЯ ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ

Голосование

Как преодолеть финансовый кризис?
 

kurs dnja 99